Хорни предостерегала, что"пользоваться концепцией рационализации означает работать с опасным оружием". Речь идет о том, что психоаналитик не должен считать ту или иную установку или убеждение пациента рационализацией чего-то другого, если на то нет соответствующих доказательств. Если, например, человек не соглашается на хорошо оплачиваемую, но трудную работу, объясняя это тем, что не может пойти на компромиссы со своими убеждениями, то, возможно, его убеждения действительно более ценны для него, чем финансовая выгода. Не исключено также и то, что основным мотивом его решения являются не его убеждения, а страх, связанный с опасением не справиться с предложенной работой. Возможны и какие-то другие мотивы отказа человека от предложенной работы. Это означает, что психоаналитику следует сперва разобраться в подлинных мотивах мышления и поведения человека, прежде чем усматривать в его решении действие процесса рационализации. Хорни, в данном случае"мы можем говорить о рационализации лишь тогда, когда в действительности более сильной мотивацией являются страхи". В обыденном представлении понятие рационализации нередко смешивается с интеллектуализацией.

Психологический ФОРУМ

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5. Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности.

Адаптология: Бред — это стойкое убеждение, возникшее на патологической У мужчины может развиться бред ревности к своей жене при .. Далее Фрейд резюмировал свою точку зрения, утверждая, что бред.

В картине психозов автор выделила несколько общих особенностей: Эти стороны вопроса требуют дальнейшего изучения. Паранойяльный синдром с бредом ревности изучался и при других заболеваниях: Паранойяльный синдром с бредом ревности описан и при инволюционных психозах Лебедев В. В литературе существует несколько точек зрения по этому вопросу: считал, что бред ревности развивается на фоне конституционального предрасположения, так как изменение окружающей ситуации не ведет к исчезновению ревнивых переживаний, а только снижает бредовую активность.

Основной причиной бреда ревности, по мнению Г1. Ковалевского , является патологическая наследственность, заложенная в натуре самого человека. установил, что бредовые идеи ревности чаще возникают у людей со склонностью к бредоподобным и параноическим реакциям. Предпосылками к развитию идей ревности являются повышенная аффективное! также предпринял попытку психологической трактовки бреда ревности.

По мнению автора, бред ревности развивается и как сутяжный бред на основе особой конституции.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений.

Психоанализ был использован Фрейдом для изучения самых разных мания величия, мания преследова- ния, эротомания, бред ревности и т.д.

Смысл и происхождение неврозов. Невротические симптомы сходны с ошибочными действиями и сновидениями в том, что они также обладают смыслом. Любой невротический симптом осмыслен. Он тесным образом связан с переживанием клиента, с его жизнью в целом. Отсюда нацеленность клинического психоанализа прежде всего на раскрытие смысла симптоматики заболевания, поскольку, с точки зрения Фрейда, понимание смысла невротического симптома — это необходимый шаг для оказания помощи пациенту и залог его успешного лечения.

В центре внимания психоанализа находится невротический симптом. Этим он отличается от психиатрии, где не придается большого значения форме проявления и содержанию симптома как такового. Если в рамках психиатрии основной акцент делается на наследственной предрасположенности к психическому заболеванию и органических нарушениях, оказывающих разрушающее воздействие на психику человека, то клинический психоанализ ориентирован прежде всего на раскрытие мотивов и намерений пациента, стоящих за любым симптоматическим действием, которое, в принципе, является неким признаком, знаком, свидетельствующим о важных душевных процессах, протекающих в глубинах человеческой психики.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство.

вать бред как семиотический объект, имеющий знаковую природу. В статье подчеркивается на К. Конрада [6], психоанализа З. Фрейда и К.Г. Юнга на Е . Блейлера .. Анализируя бред ревности, К. Ясперс [22] от- мечал: «Самые .

Я рад снова видеть вас после годичного перерыва и продолжить наши беседы. В прошлом году я изложил вам психоаналитическую разработку проблем ошибочных действий и сновидений; теперь я хотел бы ввести вас в понимание невротических явлений, которые, как вы скоро узнаете, имеют много общего как с теми, так и с другими. Но скажу заранее, что на этот раз я не могу предоставить вам то же положение по отношению к себе, что в прошлом году. Дальше так продолжаться не может, причем по очень простой причине.

Ошибочные действия и сновидения как феномены не были вам незнакомы; можно сказать, что у вас было столько же опыта, сколько и у меня, или вы легко могли приобрести такой же опыт. Но область неврозов вам чужда; поскольку вы сами не врачи, у вас нет к ней никакого иного доступа, кроме моих сообщений, а что значит самое лучшее суждение, если нет знакомства с материалом, подлежащим обсуждению.

Однако не поймите моего заявления в том смысле, что я собираюсь читать вам догматические лекции и добиваюсь того, чтобы вы непременно приняли их на веру. Такое недоразумение было бы большой несправедливостью по отношению ко мне. Я не хочу навязывать никаких убеждений — я намерен пробудить вашу мысль и поколебать предубеждения. Если из за фактического незнания вы не в состоянии иметь суждения, то вам не следует ни верить, ни отрицать. Вы должны слушать и не противиться воздействию того, о чем я вам расскажу.

Убеждения приобретаются не так легко, а если к ним приходят без труда, то они скоро теряют свою значимость и оказываются не способными к сопротивлению. Право на убеждение имеет только тот, кто подобно мне многие годы работал над одним и тем же материалом и сам приобрел при этом тот же новый удивительный опыт. К чему вообще в интеллектуальной области эти скороспелые убеждения, молниеносное обращение в иную веру, моментальный отказ от нее?

Введение в психоанализ (Лекции 16-28, часть 3)

Хронический бредовой психоз, развивающийся у больных алкоголизмом. В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с ним идеи преследования. Этиопатогенез сложен - речь идет о психогенном параноическом бредообразовании на почве алкогольной энцефалопатии. Устаревший термин, соответствующий представлениям о параноическом развитии, протекающем с повышенной активностью и фанатизмом и направленном на защиту мнимо попираемых прав.

В «Лекциях по введению в психоанализ» (/17) З. Фрейд рассмотрел Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по.

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной. Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности, фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины.

Но это была такая психическая защита , которая вызвала болезненное состояние у самой женщины и доставила беспокойство всем членам ее семьи. На основе аналитической работы с пациентами и исследования инфантильной сексуальности З.

Причины, симптомы и лечение паранои

Если необычные и прочные религиозные убеждения встречаются у представителей религиозных меньшинств, то прежде чем решать, являются ли эти идеи например, явно крайние суждения о божьей каре за мелкие грехи патологическими, рекомендуется сначала поговорить с другим членом группы. Бред ревности чаще встречается у мужчин. Не все обусловленные ревностью мысли являются бредом:

Юджин Блейлер. - Зигмунд Фрейд Зигмунд Фрейд. - никто из . Бред ревности является патогномоничным для: а) шизофрении.

Смысл невротических симптомов Фрейд придавал важное значение раскрытию смысла невротических симптомов. Рассматривая этот вопрос, он привел несколько ярких примеров, связанных с так называемым неврозом навязчивых состояний, на изучении которого, как и на ис следовании истерии, был основан психоанализ. Один из примеров относился к тридцатилетней женщине, которая несколько раз в день проделывала странное навязчивое действие.

Она то выбегала из своей комнаты, то вновь убегала к себе. При этом, выбежав из комнаты, она останавли валась перед столом, накрытым скатертью, вызывала к себе горничную, давала ей какое нибудь мелкое поручение и после этого убегала к себе. Теория и практика клинического психоанализа Второй пример был связан с девятнадцатилетней девушкой, у которой сложил ся необычный навязчивый церемониал укладывания спать, доставлявший ей и ее близким много неприятностей.

Каждый вечер перед сном девушка останавливала находящиеся в ее комнате часы или выносила их из нее, переставляла цветочные горшки и вазы, чтобы они не упали и не разбились, оставляла полуоткрытой дверь между ее комнатой и спальней родителей, клала большую подушку у изголовья кровати таким образом, чтобы она не касалась деревянной спинки кровати, а ма ленькую для головы — так, чтобы образовывался ромб, обязательно взбивала пе рину, а потом разглаживала ее.

И все это повторялось по нескольку раз, так как у нее были постоянные сомнения, мысль о том, что она могла что то упустить. Нет необходимости касаться всех подробностей, связанных с толкованием Фрей дом навязчивых действий обеих женщин. Тот, кто заинтересуется этим вопросом, может обратиться к первоисточнику и почерпнуть соответствующую информацию вего лекциях по введению в психоанализ. Отмечу лишь, что раскрытие смысла вышеупомянутых навязчивых действий осуществлялось Фрейдом посредством установления их связи с особенностями, присущими жизни этих двух женщин.

Впервом случае тридцатилетняя дама сама осознала, в чем состоит смысл ее на вязчивого действия.

Бредовое расстройство

Я рад снова видеть вас после годичного перерыва и продолжить наши беседы. В прошлом году я изложил вам психоаналитическую разработку проблем ошибочных действий и сновидений; теперь я хотел бы ввести вас в понимание невротических явлений, которые, как вы скоро узнаете, имеют много общего как с теми, так и с другими. Но скажу заранее, что на этот раз я не могу предоставить вам то же положение по отношению к себе, что в прошлом году.

Тогда оно объяснялось тем, что я не мог сделать ни одного шага, не согласовав его с вашим суждением, я много дискутировал с вами, считался с вашими возражениями, признавал, собственно, вас и ваш"здравый смысл" за высшую инстанцию. Дальше так продолжаться не может, причем по очень простой причине. Ошибочные действия и сновидения как феномены не были вам незнакомы; можно сказать, что у вас было столько же опыта, сколько и у меня, или вы легко могли приобрести такой же опыт.

Сразу же отметим, что Фрейд указанным в названии книги лауреатом не был! . «После одного из скандалов, вызванных приступом ревности жены, . получить не из пересказа самого бреда, а только цитируя «гениального.

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: В классической форме бред развивается постепенно и оказывается тесно сплетенным с рациональным и последовательным набором убеждений, которые являются внутренне совместимыми и, если первоначальный набор предположений принят, он становится навязчивым и энергично отстаиваемым. При паранойе, интеллектуальное функционирование остается не нарушенным, и параноик вполне способен к последовательному поведению в рамках бредовой системы.

Прилагательное — параноидный или паранойяльный; существительное — параноид, или параноик. В стандартной номенклатуре паранойя рассматривается как бредовое расстройство, и под этим заголовком можно найти специализированные термины. Хотя оно часто используется как общее слово для обозначения сумасшествия, его глагольная форма - параносо - означает"думать неверно" и потому оно отличается по смыслу от др.

Обычно хроническое, это расстройство может тж быть острым и доступным лечению.

Оксфордское руководство по психиатрии

Вторник, 13 Июня г. ревность — это непростое чувство, которому свойственны: Ревнивец порой забывает, что у супруги или супруга тоже есть своя свобода воли, свой выбор, свои личные чувства, мечты, жизненные цели и собственные интересы, которые не всегда могут совпадать с интересами ревнивца.

В психоаналитечкой работе"О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме" Зигмунд Фрейд рассматривает три.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Бредовое расстройство Бредовое расстройство — это психопатология, которая является включенной в ряд большой психиатрии. Рассуждение об универсальности бредовых идей очень затруднено, поскольку никогда психиатр не имеет возможности исключить возможность того явления, что бредовая мысль, перерастающая в идею, совершенно верна.

Чтобы не обвинить человека ложно имеет смысл ссылаться на косвенные, не столь очевидные, признаки, внимательно присматриваясь, поскольку бредовые идеи очень граничат с верными. Разнообразные отрасли наук очень спорны и не всегда темой бреда является данность, которую легко проверить. Бредовое расстройство — весьма серьезная патология, состоящая в своей основе из множества симптомов.

09 Бред, сознание, делирий